СОЧ № Русская литература 10ОГН класс
Назад
Задание:
1) Напишите эссе на одну из предложенных тем.
2) Сравните произведения разных видов искусства.
3) Охарактеризуйте сходства и различия в способах и приемах создания образов.
4) Выразите свое мнение об эмоциональном воздействии каждого произведения.
5) Аргументируйте, используя цитаты.
6) Соблюдайте объем работы 180-200 слов.
Предлагаемые темы эссе:
1) Сравните танец графа Ростова и Марьи Дмитриевны в романе (1т., XVII) и в фильме С.Бондарчука. С помощью каких способов и приемов писатель и режиссер раскрывают «мысль семейную»?
2) Сравните приезд Раневской (действие 1) в пьесе и в телеспектакле Л.Хейфеца. С помощью каких способов и приемов писатель и режиссер раскрывают тему семейных ценностей?
3) Сравните одну из предложенных иллюстраций с соответствующим фрагментом произведения. С помощью каких способов и приемов писатель и художник раскрывают тему семейных ценностей?
Предлагаемые иллюстрации:
Решение:
Сравните танец графа Ростова и Марьи Дмитриевны в романе (1т., XVII) и в фильме С.Бондарчука. С помощью каких способов и приемов писатель и режиссер раскрывают «мысль семейную»?
Наташа поддерживает подругу, как может, сопереживает ей до такой степени, что сама начинает плакать, лишь увидев, что Соне плохо. Толстой не приукрашает свою героиню: «И Наташа, распустив свой большой рот и сделавшись совершенно дурною, заревела…» Но от таких подробностей мы еще больше любим Наташу за ее непосредственность, искренность, естественность. Вообще, эта девочка переняла все самые лучшие черты
своей семьи. Наташа горячая, озорная, смелая. Она, рискуя навлечь на себя неудовольствие не только матери, но и Марьи Дмитриевны, перебивает разговор взрослых и спрашивает, какое мороженое будут подавать на десерт. А потом смело вступает в разговор с гостьей, и та, горячо любящая этого «казака», прощает ей ее дерзость. Заканчивается эпизод танцем графа Ростова и Марьи Дмитриевны. Известно, что в танце человек раскрывается и можно понять его характер, натуру, суть. Толстой использует этот прием. Он
видит в графе Ростове и его партнерше по танцу основу русской нации, воплощение национального характера, лучших сил, которые, вместе с русским народом, и выиграли войну с французскими захватчиками. Таким образом, эпизод «Именины Наташи Ростовой» дает нам
характеристику многих героев романа, намечает дальнейшие сюжетные ходы, позволяет понять отношение самого писателя к своим героям, выявить его идеал семьи, его взгляд на русский характер и русского человека.