СОЧ № Всемирная История 11ЕМН класс
Назад
Задание:
Используя текст, а также полученные знания, ответьте на вопросы
После окончания Второй мировой войны многополярная система международных отношений трансформировалась в биполярный мир с двумя странами-гегемонами – СССР и США. После испытания атомной бомбы в СССР и победы революции в Китае в 1949 г., а также в связи с послевоенными кризисными явлениями в экономике президент США Г. Трумэн решил сформировать направленную против социалистических стран систему военных блоков. После окончания Корейской войны в США развернулась «охота на ведьм», а президентом был избран генерал Д. Эйзенхауэр, занимавший по отношению к СССР непримиримую позицию. 1954 г. госсекретарь Даллес заявил, что в любой «критической ситуации» США будут впредь по собственному усмотрению обращаться к «устрашающей силе массированного возмездия». В ответ СССР, объединив вокруг себя государства Варшавского договора, сформировал социалистическую мировую систему. Образовалось два
«полюса» мира во главе с США и создавшим мощные ракетно-ядерные силы СССР, что не позволило американцам утвердить своё господство и начать мировую войну.
«Холодная война» предотвратила ядерную катастрофу. Биполярная (двухполюсная) система заставила её лидеров в условиях жёсткого соперничества отказаться от консервации режимов и проводить внутренние реформы. На международной арене соперничество двух мировых держав дало другим странам и народам большую свободу манёвра. Любой режим мог получить помощь если не от одного, так от другого блока, и локальные войны непрерывно шли по всему миру.
Биполярная модель мироустройства, как и любая другая, имеет свои минусы. Это четкое разделение сфер влияния между двумя полюсами и жесткая конкуренция между ними в любой точке планеты. Противоположные позиции в основополагающих вопросах доводятся в такой системе до прямого антагонизма. Альтернативной или промежуточной позиции в таком случае просто не существует. Технологии в сфере логистики и передачи информации позволили двум центрам распространить свое влияние на весь земной шар. Правовым механизмом этой системы могли стать лишь международные организации и соглашения, юридически закреплявшие расстановку и баланс сил в мире.
1) Каковы причины (укажите не менее двух причин) разделения мира на два полюса?
1.___________
2.___________
2) Назовите преимущества (не менее двух преимуществ) биполярной системы.
1.___________
2.___________
3) Назовите недостатки (не менее двух недостатков) биполярной системы.
1.___________
2.___________
4) Какая система между народных отношений сложилась на современном этапе? Насколько,
по вашему мнению, она эффективна?___________
Решение:
1) – После испытания атомной бомбы в СССР и победы революции в Китае в 1949 г., а также в связи с послевоенными кризисными явлениями в экономике президент США Г. Трумэн решил сформировать направленную против социалистических стран систему военных блоков. Д. Эйзенхауэр, занимавший по отношению к СССР непримиримую позицию, решил, что в любой «критической ситуации» США будут впредь по собственному усмотрению обращаться к
«устрашающей силе массированного возмездия».
– В ответ СССР, объединив вокруг себя государства Варшавского договора, сформировал социалистическую мировую систему.
2) – Биполярная система заставила её лидеров в условиях жёсткого соперничества проводить внутренние реформы.
– На международной арене соперничество двух мировых держав дало другим странам и народам большую свободу манёвра. Любой режим мог получить помощь если не от одного, так от другого блока.
3) – Противоположные позиции в основополагающих вопросах доводятся в такой системе до прямого антагонизма.
– Технологии в сфере логистики и передачи информации позволили двум центрам распространить свое влияние на весь земной шар.
4) В мире остался только один полюс силы – США. Это позволяет Соединенным Штатам решать возникающие внешнеполитические проблемы, исходя только из собственных интересов, практически не советуясь с мировым сообществом. Доказательством этому могут служить события в Югославии, Ираке, Ливии. Стремясь навязать другим свои экономические и политические интересы, США прибегали к несоразмерному и неоправданному применению своей военной мощи. Такая ситуация не устраивает многие страны мира, поэтому
однополярная система не является эффективной.