СОЧ № Всемирная История 11ЕМН класс
Назад
Задание:
Прочитайте фрагмент монографии историка А.В. Горева «Махатма Ганди» о кампании гражданского неповиновения в Индии и ответьте на вопросы.
Ганди объявил всеиндийский день траура — хартал, означавший прекращение всей деловой жизни, своего рода всеобщую забастовку. Призыв Махатмы был услышан народом, и день 6 апреля 1919 г. стал началом кампании гражданского неповиновения.
В этот день замерла вся страна. Хартал затронул глубины народного сознания, вернул людям веру в свои силы, озарил их души светом, исполненным благоговения перед поруганной родиной. Индия вновь обретала себя. Начались индусско-мусульманские братания, единение народа.
Перепугавшиеся власти восприняли это как приближавшуюся катастрофу, небывалое грозное явление и спешили применить против ненасильственного восстания народа силу. Полиции и войскам был дан приказ разгонять демонстрации и митинги, не останавливаясь перед использованием оружия. Начались кровавые расправы в Дели, Ахмадабаде, Амритсаре, Бомбее.
Власти прибегли к разгону демонстраций и к избиению людей. Местные руководители хартала были арестованы по обвинению в антиправительственной агитации. Чтобы выразить свой протест против ареста, тысячи индийцев направились к городскому магистрату. Демонстрацию встретили солдаты. Завязалась потасовка. И с той и с другой стороны были убитые и раненые.
Ганди тяжело переживал последствия руководимой им кампании гражданского неповиновения. Насилие властей мало его удивляло. Он и не обещал народу вести его к победе путём, усыпанным розами. Он предсказал, что путь этот будет лежать через реки крови. Каждый индиец, говорил он, вступая на путь неповиновения властям, должен быть морально готов к смерти.
Случаи ответного насилия со стороны возмущённого народа — вот, что больше угнетало Ганди.
a) Почему власти ответили насилием на мирные ненасильственные действия индийцев? Укажите две причины.
b) Почему насильственные действия со стороны возмущенного народа угнетали Ганди
больше, чем реакция властей на кампанию гражданского неповиновения.
c) В чем заключалась значимость проведения кампаний ненасильственного сопротивления?
Решение:
а) Массовые выступления народных масс против власти приводили к подрыву фундамента колониальных властей. Махатма Ганди пользовался огромным влиянием, как среди индусов, так и среди мусульман Индии и старался примирить эти враждующие группировки. И особенно их пугало объединение мусульман и индусов.
b) Реакция со стороны властей была ожидаемой. В соответствии с теорией Ганди, насилие рано или поздно приводит к увеличению насилия, ненасилие же прерывает спираль зла и делает возможным превратить врага в единомышленника. Ганди рассматривает сатьяграху не как оружие слабых, а напротив, как оружие сильнейших духом.
с) Ганди начал с выработки личных принципов поведения при столкновении с проявлениями расизма. Он решает всякий раз оказывать произволу вежливое, но непреклонное сопротивление, и никогда не требовать возмездия за оскорбления, касающиеся лично его. Ганди вырабатывает для себя основной жизненный принцип, которого придерживался затем всю оставшуюся жизнь: «Никогда не требуй от человека того, что не делаешь сам.»
Сатьяграха – это слово точно выразило суть концепции Сопротивления. Это не вынужденная пассивность слабого перед сильным и не принцип «око за око». Насилию противопоставляется сила духа и внутренняя уверенность в своей правоте.
Ганди всегда подчёркивал, что ненасилие не имеет ничего общего со слабостью и трусостью: «Человек, который столкнувшись с опасностью, ведёт себя подобно мыши, справедливо именуется трусом. Он лелеет насилие и ненависть в своём сердце, и убил бы врага, если бы не получил вреда при этом. Он чужд ненасилию. Ганди терпимо относился к человеческим слабостям, но трусость отвратительна ему именно как скрытое насилие.