СОЧ № Всемирная История 11ЕМН класс
Назад
Задание:
Прочитайте текст и ответьте на вопросы.
Турция в 20-30-е гг. XX века вступила на путь обновления. Ключевыми идеями, направленными на сплачивание турецкого народа новой Турции, стали турецкий национализм и лаицизм. Национализм стал главным фактором мобилизации масс на революционные преобразования. Лаицизм использовался для практических мероприятий по сокращению сферы действия ислама. Также он воспринимался как главное средство обеспечения модернизации страны, потому как сложившийся в странах мусульманского Востока тип культуры, в котором доминировало религиозное осознание мира, сильно отличался от более открытой культурной концепции Запада, что в конечном итоге привело к культурной изоляции и застою мусульманских народов.
В стране были проведены важнейшие реформы: от установления республики до внедрения латинизированного алфавита.
1. Политические преобразования:
2. Преобразования в общественной жизни:
3. Преобразования в правовой сфере:
4. Преобразования в сфере образования:
5. Преобразования в сфере экономики:
a). Назовите основные принципы кемализма и приоритеты общественного развития, на которые они были направлены
b). Определите, какова была цель модернизации в Турции в 20-30-е гг. XX века?
c) Какие ключевые идеи предложил М. Кемаль вместо идеологии «османизма»?
d) Сохраняют ли идеи М. Кемаля актуальность в современной Турции?
Решение:
а) Основные принципы кемализма, а также процессы модернизации, проводившейся посредством этих принципов. Такими являются лаицизм (принцип светскости), народность, этатизм (активное вмешательство государства в экономику), национализм.
Эти принципы были направлены на реализацию следующих приоритетов:
— отказ от державных амбиций и имперского мессианства в пользу турецкой национальной государственности;
— осуществление секуляризации государства;
— решительный поворот в сторону Европы и демократической модели политического устройства;
— буржуазные экономические преобразования;
— проведение независимой внешней политики и равноправное вхождение в систему европейских государств;
— изменения в социальной, духовной и культурной жизни народа, в его традиционном менталитете.
в) Если рассматривать реформы в Турции, в частности в сферах культуры и быта, религии, то можно говорить об их проевропейской направленности. А так как модернизация – это усовершенствование, отвечающее современным требованиям, то процессы европеизации, проходившие в Турецкой республике, и можно назвать модернизацией.
Идеи модернизации и обновления страны лежали в основе идеологии кемализма.
с) М. Кемалю пришлось строить государство с чистого листа, на принципах, противоречащих многовековой истории народа, его традициям и менталитету.
Но на смену старой идеологии «османизма» была предложена новая, основанная на принципах турецкого национализма и лаицизма. Национализм стал главным фактором мобилизации масс на революционные преобразования. В целом, новая идеология открыла дорогу для достижения главной национальной цели — создание светского цивилизованного государства.
d) Идеи и принципы Мустафы Кемаля, его реформы влияют на политическую, экономическую, социальную жизнь современной Турции. Турецкий опыт — это яркий пример успешной модернизации восточной страны с преобладающим мусульманским населением.
Идеология турецкого национализма кемализм, выдвинутая Кемалем, доныне считается официальной идеологией Турецкой республики. Однако современные сторонники кемализма считают, что их идеология является эффективной моделью развития стран Третьего мира.