СОЧ № Русский язык 11ЕМН класс

Назад
Русский язык - 11ЕМН класс, Русский 🇷🇺 3 четверть

Задание:

1. Прочитайте два текста и выполните предложенные задания.
2. Сравните стили текстов. Аргументируйте свой ответ. [2]
3. Сравните цели текстов. [2]
4. Сравните целевую аудиторию текстов. [2]
5. Сформулируйте авторскую позицию в каждом из текстов. [2]
6. Укажите средства/приёмы воздействия, используемые авторами текстов. [2]
[10]
Текст А
Валдис Пейпиньш «Сколько стоит голод?»
Современному обществу с постоянным выбором между ожирением и диетами проблема голода кажется чем-то далёким, некой тенью давно ушедших времен. Совсем иначе дело обстоит в Африке, где недостаток питания до сих пор является одной из острейших проблем. Недаром за этим континентом закрепилась дурная слава «главного полюса мирового голода». Причем Эфиопия и прочие страны Африканского Рога даже по тамошним меркам считаются неблагополучными. Ведь Эфиопия сегодня, как и 50 лет назад, – это бедная аграрная страна. Сельское хозяйство остается столь же архаичным, как и столетие назад. Недостаток питания – постоянная проблема Эфиопии, а время от времени её поражает самый настоящий голод. Самым страшным до сих пор считается голод 1983-1988 годов, пик которого пришёлся на 1984-й. Тогда голодали не менее пяти миллионов и умерли свыше миллиона человек.
Поскольку у власти в то время находилась «кровавая социалистическая диктатура» Менгисту Хайле Мариама, приверженцы свободного рынка и капитализма без ограничений буквально уверовали, что только они способны сохранить человечество от повторения подобного кошмара. Однако действительность оказалась совсем иной. В 2005 и 2007 годах страна вновь испытывала сильный недостаток продовольствия. В 2009 году снова грянул голод. А в 2016 году, похоже, сбылись самые суровые прогнозы относительно такого кризиса.
Текст Б
Форум «Социальные вопросы»
Меня зовут Рахели, я 27-летняя мать-одиночка с шестилетней дочерью. Работаю кассиром в супермаркете. Я одна, и помочь мне некому, поэтому приходится работать на полставки, получая всего 2500 шекелей в месяц. Еще мне полагаются алименты в 1000 шекелей и государственное детское пособие в 140 шекелей. В месяц у меня получается примерно 4 тысячи шекелей чистого дохода. А заплатить мне нужно за тот же месяц больше 6 тысяч. И эта финансовая «дыра» существует несмотря на то, что я трачу деньги на самое необходимое. Мой банковский минус вырос до 10 тысяч, к тому же пришлось взять ссуду в 75 тысяч шекелей. Банку нужно возвращать каждый месяц примерно 1800 шекелей, что, конечно, отнюдь не помогает в ежедневной борьбе за выживание.
Такое положение приводит к тому, что тот, кто работает, еле сводит концы с концами. Жизнь в Израиле стоит недешево, особенно когда нужно куда-то пристроить ребенка на послеобеденные часы (чтобы хотя бы начать работать посменно). Однако, к моему несчастью, у работающих матерей-одиночек практически нет условий, чтобы достойно трудиться и зарабатывать больше. Впрочем, когда заработок хотя бы ненамного вырастает, все возвращается на круги своя: тебя тут же лишают льгот, алиментов, пособия по обеспечению прожиточного минимума, помощи в аренде жилья и так далее. В результате всё приходится оплачивать только за счёт зарплаты.
Я хочу вырваться из заколдованного круга. Иногда мне кажется, что вот-вот и наступит просвет. Мне важно, чтобы вы знали: я хочу работать, хочу самостоятельно обеспечивать себя и своего ребёнка и жить достойно. Я хочу учиться, получить высшее образование. Я – молодая женщина, которая не хочет зависеть от чьей-либо помощи. Однако в нынешней ситуации всё это – несбыточные мечты.

Решение:

  1. Оба текста относятся к публицистическому стилю, поднимается актуальная проблема – проблема «Нищета, голод, низкое экономическое положение».
  2. Цель текста А – обозначить проблему недостатка питания в Эфиопии, выявить причины голода, побудить читателей подумать о том, как можно преодолеть и решить эту проблему.
    Цель текста Б – поделиться собственной историей жизни, переживаниями по поводу своего положения, возможно, найти поддержку среди других участников форума.
  3. Целевая аудитория текста А – читатели, интересующиеся проблемами голода и нищеты на африканском континенте.
    Целевая аудитория текста Б – читатели форума «Социальные вопросы».
  4. Автор текста А не высказывает прямо своё отношение к голоду в Эфиопии. Негативное отношение автора к этому явлению прослеживается через использование слов и словосочетаний с экспрессивной окраской. Они выражают оценку описываемых социальных и экономических явлений (бурный рост, скопище, архаичный, дурная слава, кошмар и др.).
    Автор текста Б поднимает проблему, с которой сталкиваются многие матери-одиночки, вынужденные, как и сам автор, выживать в тяжёлых условиях.
    Автор считает, что «к моему несчастью, у работающих матерей-одиночек практически нет условий, чтобы достойно трудиться и зарабатывать больше»

Текст А
Изобразительно-выразительные средства: метафоры (главный полюс мирового голода, просачивание благ, кровавая социалистическая диктатура) и др.
Текст Б
Изобразительно-выразительные средства: метафоры (финансовая «дыра», заколдованный круг) и др.