СОЧ № Всемирная История 11ОГН класс
Назад
Задание:
Прочитайте учебный текст и ответьте на вопросы.
Образование как обособленный вид деятельности возникло давно. Человек стремится к знаниям, а для общества (в лице государства) важно наличие в нем образованных людей, которые могут осознанно выполнять свои обязанности. Образованный человек лучше приспособлен к жизни в обществе, что не может не оцениваться обществом положительно. В настоящее время образование выдвигается на первое место среди факторов развития человечества. Роль знаний в экономическом развитии стран мира стремительно возрастает, опережая значимость средств производства и природных ресурсов.
По оценкам Всемирного Банка, физический капитал в современной экономике формирует 16% общего объема богатства каждой страны, природный – 20%, а человеческий капитал – 64%. В таких странах, как Япония и Германия, доля человеческого капитала составляет 80% национального богатства. В настоящее время ценности создаются за счет повышения производительности и использования нововведений, т.е. применения знаний на практике. Экономическое процветание все более зависит от способности добывать новые знания и применять их в жизни.
Проблемы сферы образования, так или иначе, затрагивают практически всех членов нашего общества. Понятна и та заинтересованность, которую проявляют различные социальные группы к проблемам образования, поскольку именно через образование решаются важнейшие социальные проблемы, такие как проблема социальной мобильности общества – повышение социального статуса через получение образования и успешности личности через карьеру; занятости населения и сроков поиска работы на рынке труда; уровня получаемых доходов и т.д. Лидерами становятся страны, которые опираются в развитии экономики на человеческий капитал, формируемый через систему образования.
a) Определите не менее 3-х примеров влияния повышения уровня образования людей на социально-экономическое развитие страны.
b) Укажите не менее двух факторов, которые влияют на экономическое процветание
стран.
Решение:
a) 1. образование увеличивает объем человеческого капитала, заключенный в рабочей силе, а это повышает производительность труда;
2. образование повышает инновационный потенциал экономики: знания о новых технологиях, продуктах и процессах будут способствовать росту экономики;
3. образование способствует распространению и передаче знаний, необходимых для понимания и обработки новой информации, а также для успешной реализации новых технологий, разработанных другими, что опять-таки ускоряет экономический рост;
b) Высокий уровень человеческого капитала является показателем повышения возможностей перехода страны к инновационному развитию. Что в свою очередь определяет величину валовой добавленной стоимости, конкурентоспособность и стабильность развития страны.
Высокий уровень человеческого капитала
обеспечивает высокую производительность труда.