СОР № 1 Химия 7 класс Периодическая таблица химических элементов
НазадПериодическая таблица химических элементов
Задание:
Современная классификация химических элементов разработана усилиями многих учёных, в числе которых был американский химик и музыкант Дж.А. Ньюлендс.
(a) Объясните принцип классификации химических элементов Дж.А. Ньюлендса. __________________________________
(b) Определите сходство классификаций Дж.А. Ньюлендса и Д.И.Менделеева. __________________________
Решение:
(a) В 1865 году 18 августа английский ученый Дж. А. Ньюлендс расположил химические элементы в порядке возрастания их атомных масс. В результате он заметил, что каждый восьмой элемент напоминает по свойствам первый элемент. Найденную закономерность, он назвал законом октав по аналогии с семью интервалами музыкальной гаммы. Закон октав он сформулировал следующим образом:.
«Номера аналогичных элементов, как правило, отличаются или на целое число семь или на кратное семи; другими словами члены одной и той же группы соотносятся друг с другом в том же отношении, как и крайние точки одной или больше октав в музыке».
Он расположил элементы по семь в группы. Таким образом, он заметил, что вертикальные ряды, полученные после такого расположения, включают в себя элементы, схожие по своим химическим свойствам. Дж. А. Ньюлендс был первым, кто соотнес атомные массы химических элементов и их химические свойства и присвоил каждому элементу порядковый номер. Но все же в его таблице не было свободных мест. Он ограничил себя семью клетками в каждом периоде ,и некоторые клетки ему пришлось поместить по несколько элементов.
(b) Ньюлендс, как и Менделеев решил расположить элементы, разместив их в соответствии с возрастанием их атомных масс. Тем самым он ожидал выявить некоторые закономерности, проявляющиеся в сходных свойствах различных элементов, и сгруппировать элементы в соответствии с этими закономерностями.
Основное сходство — Ньюлендс, как и Менделеев, предположил свойство периодичности у элементов — т.е. он решил, что спустя какое-то количество позиций свойства элементов «выходят на новый круг», во многом повторяя свойства предшествующих.
Он окрестил эту гипотезу «Законом октав«. Предположил, что «..элементы, как ноты, через семь на восьмую звучат в унисон…», т.е. конкретно выделил период, 7 элементов — и далее новая октава из 7 элементов, затем — следующая октава.
В общем, суть «октав» у Ньюлендса и периодичности у Менделеева — в общих чертах схожа. Именно она является основополагающей мыслью и базой (хоть и различной степени приближенности к совремееным взглядам), на основе которой и создана современная система и таблица химических элементов.