СОР № 1 Биология 11ОГН класс Биомедицина и биоинформатика

Назад
Биология - 11ОГН класс, Русский 🇷🇺 4 четверть

Биомедицина и биоинформатика

Задание:

Приведите не менее трех доказательств, почему нет единого мнения о том, оказывает ли
влияние электромагнитное поле на тело человека.

Решение:

Действие на организм человека. электромагнитных полей определяется частотой излучения, его интенсивностью, продолжительностью и характером действия, а также индивидуальными особенностями организма. Спектр электромагнитных полей включает низкие частоты до 3 Гц, промышленные частоты 3–300 Гц, радиочастоты 30 Гц — 300 МГц, а также относящиеся к радиочастотам ультравысокие частоты (УВЧ) 300 МГц — 300 ГГц. Индуктивные электромагнитные помехи оказывают влияние не только на технические системы, но и на биологические, прежде всего на людей.

Степень биологического воздействия электромагнитных полей на организм человека зависит от частоты колебаний, напряженности и интенсивности поля, режима его генерации (импульсное, непрерывное), длительности воздействия. Биологическое влияние полей разных диапазонов неодинаково. Чем короче длина волны, тем большей энергией она обладает. Высокочастотные излучения могут ионизировать атомы или молекулы в соматических клетках и таким образом нарушать идущие в них процессы. А электромагнитные колебания длинноволнового спектра хотя и не выбивают электроны из внешних оболочек атомов и молекул, но способны нагревать органику, приводить молекулы в тепловое движение. Причем тепло это внутреннее — находящиеся на коже чувствительные датчики его не регистрируют. Чем меньше тело, тем лучше оно воспринимает коротковолновое излучение, чем больше — тем лучше воспринимает длинноволновое.

Действие электромагнитного излучения на организм человека в основном определяется поглощаемой им энергией. Известно, что излучение, попадающее на тело человека, частично отражается и частично поглощается в нем.

 

Интенсивные электромагнитные поля вызывают у людей нарушение функционального состояния центральной нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, страдает нейрогуморальная реакция, половая функция, ухудшается развитие эмбрионов (увеличивается вероятность развития врожденных уродств). Также наблюдаются повышенная утомляемость, вялость, снижение точности движений, изменение кровяного давления и пульса, возникновение болей в сердце (обычно сопровождается аритмией), головные боли. В условиях длительного профессионального облучения с периодическим превышением предельно допустимых уровней у части людей отмечали функциональные перемены в органах пищеварения, выражающиеся в изменении секреции и кислотности желудочного сока.